家长怎样培养孩子理财能力?树立良好的金钱观!

2020-02-08 14:12 分类:经管 人浏览学习 写评论

在瞬息万变的世界里,教孩子如何理财日益重要。具备良好的理财能力,有助于孩子更好应对成年后遇到的经济挑战。培养理财意识和能力宜从小开始,在日常生活中随处都可向孩子示范预算、花销和储蓄的基本意识,帮助他们养成良好的消费习惯。


何时与孩子谈钱

使用信用卡,网上银行和在线购物时代,孩子们很少看到父母使用货币购买产品,例如纸币和硬币,这就使孩子们更加难以理解商品的成本。他们可能会将这种看不见的钱看作是一种抽象的,无限的资源。因此,父母更需要通过现实生活中的事实教孩子认识钱的价值,并举例说明这将帮助他们了解钱的来源和挣钱的方式。以下是一些有关如何与孩子一起解决这些问题的示例。


自动提款机

你可以向孩子解释,自动提款机里的钱是通过努力工作和积蓄得到的,而不是从墙上的洞里吐出来的。当你从自动提款机取钱时,实质是从你的银行账户中提取的,之后你的账户里的钱就会减少。


在超级市场

在超市购买商品时,你也可以向孩子们解释商品的定价方式,以及同一商品的价格有便宜的还有贵的,并向他们示范如何以货比三家找最优惠的价格。


你可以让他们来比较价格并选择最便宜的价格。如果他们想要一个特定的品牌,请向他们解释价格差异。


理财


支付账单

当你在收到邮件或是在线的账单时,这是一个解释电费及互联网连接费用的机会。你可以讲一讲,支付150元的电费,你花了很多天的工作时间挣来的钱。这能帮助他们了解在工作时间与金钱之间的联系,以及用电和互联网会花费家里的钱。这可能促使他们在开灯和电器之前有所考量。


实施预算

让孩子参与家庭里预算的讨论,有助于他们全面了解花费和支出。


通过解释家里每周必须花多少钱以及每笔钱的去处,可帮助孩子更好地了解家里的生活费用以及如何节省费用。


通过零用钱培养理财意识

零用钱可以帮助孩子们从小就更好地了解钱的价值。孩子做什么事可以挣得零用钱,以及给多少零用钱取决于家庭的具体情况。


理财


有偿劳动和家务劳动

父母可以决定孩子做哪些工作可以挣到零用钱,哪些则不能。


对孩子分内的家务,如摆桌子吃饭,整理床铺,洗衣服和整理房间等,就不需要支付孩子零用钱,而孩子承担了父母的分内家务活,如分类洗衣物,修剪草坪或吸尘等,就可以获得报酬。


付出多少得到多少

零用钱可以用来鼓励好的职业道德。如果你为孩子安排了一些家务事,而他没有完成,你可以选择不付零用钱或少付一些钱。这可加强只有在完成工作才能得到报酬的意识。


存钱罐与银行账户

存钱罐是帮助孩子们开始了解钱,并鼓励他们存钱的一种有趣的方式。对于年幼的孩子来说,它们是一个不错的选择,可以作为存钱的起点。为孩子开设银行账户可以帮助他们从小建立起储蓄和利息的概念,有利于日后理财。


您的支持,是我们努力的无限动力!

捐助

感谢您的支持!

扫码支持
捐助,获年权限,畅享免费学习资源

支付宝扫码 10元/年

完成赞助

返回栏目

返回首页

我已赞助

评论
用手
机看