孩子贪玩叛逆,经常唱反调,家长该怎么办?

2020-02-07 16:13 分类:女性及育儿 人浏览学习 写评论

孩子抗拒某件事情时,父母应该怎样正确回应?其实孩子在很小的时候就开始试探大人的底线了,如果大人不能及时正确地应对,可能就会“步步败退,节节落后”;如果你吼孩子,孩子可能会更加变本加厉地不听话。


有时孩子会拒绝做大人要求的事情,但很多父母并没有及时回应孩子的抗拒行为。这样是否正确呢?


孩子从小就在试探底线

有一次,我去一位朋友家做客,这位朋友告诉3岁的孩子把门口的鞋子摆整齐,但孩子没有做,那个爸爸着急进房间,就帮孩子把鞋摆好。那个孩子不仅没有把鞋子摆整齐,还丢鞋子,表示反抗。


对于孩子的抗拒行为,家长应该怎样正确应对呢?

陈老师说,这个男孩利用了她去他家做客的机会,故意不听话,因为他知道大人在客人面前一般不会对孩子大吼大叫。他在试探大人的底线在哪里?试探大人能把他怎么样?试探他的权责在哪里?


其实,小孩1岁多,可以站起来走路的时候,会说“不”的时候,他就开始不断地测试大人的底线了。幼儿研究从很早就已经认识到这个问题了,而且各个民族的孩子都一样,都是这样伴随着长大的。


在孩子的试探面前,如果大人不能正确及时回应,就会“步步败退,节节落后”,大人的“城池”就会不断地被孩子占领了。直到大人无法忍受,怒吼一声的时候,他知道这是底线了。


如果孩子已经长大了,可以用手打人了,他就会变成非常不乖顺的青少年。那个时候,即使大人恼羞成怒也无能为力,这样的例子实在太多了。

孩子贪玩叛逆

孩子如何探索世界比成绩更重要

我常常告诫自己和其他父母,宁可在孩子小的时候多花些时间,也不要等孩子问题大了,难以解决的时候,要花加倍的时间来解决。不要成为“优秀”的父母,只看重孩子的考试分数,更要看重孩子是如何探索这个世界的。


那么面对孩子的试探,大人要怎样应对才是正确的呢?


就是“重复”,要微笑地重复孩子应该学习的行为举止,不要责备孩子。


孩子很清楚,客人在的时候,大人不可能去打他,骂他。如果你吼他,他就会更用力地甩鞋子给你看。如果大人打他一下的话,他可能会非常大声地哭。他就是要大人下不了台,因为你让他下不了台。


面对孩子甩鞋子的做法,大人可以微笑地说:“鞋子要回家,刚才它有点痛。”把鞋子捡起来,轻柔地抚摸抚摸它,然后问鞋子“你要回家找妈妈吗?”


孩子在6岁之前,会把所有物品拟人化,他会认为所有东西都是有生命的,他可以与它们对话。大人可以善用孩子的这些特质,与鞋子对话。


孩子会被大人的行为感动,会认为大人和他是一伙的,你也知道那个鞋子会讲话。当大人的行为是孩子能理解的时候,大人和孩子的距离就拉近了。


如果大人这样做了之后,鞋子也会讲话,“我希望谁谁谁带我回家。”那时候,孩子一般也会抚摸着鞋子,再次把它们摆好。这时,大人一定要赞扬孩子,“做得真棒啊!”“你终于把我送回家了,好棒啊!”


这样做,就会完美地解决这个问题,孩子、大人都愉悦。


为何两岁孩童爱打人?

我在帮助家长解决问题时,因人而异得采取不同方法。当一个人达到一定水平之后,很多人都来求教,这个时候如果自认为自己是专家,轻易下结论的话,很容易犯错误。因为每一个家庭都是不一样的,每个人遇到的问题都有不同之处。学无止境,最好的答案,就是在来问你问题的人身上。


有一次,一对父母来找我,述说自己2岁多的孩子在幼稚园的人际关系不太好,老师也反应这个孩子难以管教,孩子有时会动手打人,吃东西的时候会到处乱丢,让一个团体里面有不舒服的状况出现。于是,我要求父母把孩子吃饭的过程拍下来给她看。


孩子贪玩叛逆


她看录像的时候,首先看孩子的肢体发展是不是在正常的阶段,就是孩子的身体是否有些功能性问题,而家长并不清楚。例如,有的时候孩子的神经有轻微的受伤,身体平衡就会出问题。有的孩子左右脚发育不同,就是所谓的“大小脚”,还有“长短腿”的现象。这些生理上的不足,会带给孩子很大的挫折感。当这种挫折感,没有人理解,没有人去疏导,没有人去补足的时候,孩子会用发脾气来宣泄。


在那个例子里,这个孩子的身体发育还算正常。所以在之前,我都提供了孩子的身体发育指标给大家,就是要家长能够准确地判断,孩子的身体发育是否正常。


父母不能太急躁 对孩子要耐心

第二点,我发现孩子在吃饭时很想去拿汤匙,但大人却把它抢走了。我还发现这对父母给孩子盛的饭和汤都过多,当孩子用汤匙的时候,就很容易洒出来,大人就会忙着收拾局面。几次下来,父母就不耐烦了,于是直接给孩子喂饭,这样来得更快。但问题是,在幼稚园里面,没有人给孩子喂饭,就导致了很多问题发生。


我和这对父母一起看录像,然后逐一指出问题,并提出解决方法。例如,饭盛得太多,可以分三次给孩子,每次都少些,这样孩子可以自己吃到嘴里而不洒出来。


大人可以观察孩子抓汤匙的力道和吃饭是否协调,如果协调性不好的话,可能孩子的手与眼之间的神经连结还不太成熟。这时,大人不要一次给孩子太多东西,也不能太着急,因为孩子神经的成熟需要时间,有的孩子会慢一些。


您的支持,是我们努力的无限动力!

捐助

感谢您的支持!

扫码支持
捐助,获年权限,畅享免费学习资源

支付宝扫码 10元/年

完成赞助

返回栏目

返回首页

我已赞助

评论
相关健康知识推荐
用手
机看