护发和吹发技巧,在家自己做造型

2020-02-07 15:00 分类:美容/皮肤 人浏览学习 写评论

你知道如何保护发质,并在洗完头发之后吹出一头美丽的秀发吗?预约美容院可能是一个简单的解决方案,但在忙碌的生活中,我们不一定有时间定期上美容院护发、做造型。


下面我们整理了专业美发设计师和美发达人的经验和建议,教你如何用对方法,吹出美丽的造型并保护头发,让发质常保光泽和亮丽感。事实上,学习专业的护发和吹发技巧并不困难,只要认真练习,相信你也能在家打造出属于你的美丽造型!


1. 选择合适的吹风机

吹风机

想要吹出一头美丽的秀发,选择合适的吹风机非常重要。使用劣质的吹风机,可能会让我们的头发变得干涩。


挑选吹风机时,必须清楚了解吹风机的功能,建议你选用可以细部调节温度的吹风机。吹风机吹出的风,最好能保持在60°C左右。这个温度对发质的伤害较小,又不会因为温度过低吹不干。


另外,现在市面上有许多标榜着负离子功能的吹风机,评价褒贬不一。建议你上网了解使用者的心得后再做选择。有些具有负离子功能的吹风机,确实能够让头发比较保湿服贴,但不是所有品牌都能达到保湿效果。


如果你经常旅行,那就可以购买折叠型的吹风机,比较方便收纳。建议你到商场亲自拿着吹风机感受重量,有些吹风机虽然功能齐全,但是拿起来太重,用久了会让手臂很酸痛,增加使用上的负担。


2. 定期使用发膜


相对于润发乳,发膜可以让头发进行更深层的修护,对于有烫染习惯的族群来说,定期使用发膜非常重要,因为发膜的保湿功能,可以挽救受损或过于干燥的头发。


使用发膜前,请详阅使用说明,不同品牌的使用方式也会略有不同。一般来说,发膜和润发乳一样,都要涂抹在头发的中段和尾段,静待数分钟后,再用清水冲干净。涂抹前可以将头发轻轻拧过,让头发上的水分少一点,以免稀释掉护发用品。


如果你使用发膜后,觉得效果不明显,那有可能是你涂抹时不够均匀,或者只涂在头发的表层。建议你将头发分层,一层一层涂抹,以确保护发的效果。


3. 用护发油解决毛躁问题

护发油

吹头发的过程中,对发质或多或少都会有一些伤害。为了保护头发,在吹头发前可以先抹上护发油,让头发滋润不毛躁。涂抹时,请先将适量的护发油倒在掌心,用双掌稍微抹开后,再将护发油涂抹在头发的中尾段。


护发油的使用量不用太大,每次大约2~3滴即可。如果你有特别容易打结或毛躁的区域,也可以多上一些护发油。使用护发油不仅可以改善毛泽,也能让头发变得更有光泽。


4. 不要将头发包裹太长时间

许多长头发的人,习惯在洗完头发后,用毛巾包着头发超过30分钟的时间。棉质毛巾容易磨擦头发,造成发束损坏而断裂。


为了节省时间,很多人还是希望能将头发擦得够干再开始吹头发。建议,可以使用超细纤维材质的毛巾来吸干头发上的水分,或者也可以用干净的旧T桖来擦拭。而擦拭或包裹头发的时间则不宜超过10分钟。


事实上,对头发健康较好的做法是让头发自然风干再吹。“头发潮湿时是最脆弱的,让头发风干是一个比较健康的选择。”瓦卡罗说。


可以根据头发的发量和质地来决定你风干的时间,一般情况下,大约可以等到头发八成干后,再开始用吹风机吹。但如果你的发量多,头发比较厚重,那头发大约五成干时就可以吹头发了。


对于头发有烫卷或烫成波浪状的人来说,可以在头发还潮湿时抹上护发产品,再用超细纤维毛巾或旧T桖轻轻包着,等到头发不再滴水后,就可以开始吹干。


5. 吹风机的喷嘴很重要

家里的吹风机用了太久,喷嘴早已不知去向了吗?建议你赶紧购买配件,或者干脆更换你的吹风机,因为吹头发时,喷嘴的功能非常重要。


喷嘴可以协助我们集中吹风机吹出的气流,并且有效控制热风量,保护头发免受过多热气的损害。集中的气流也有助于做出造型,气流如果过于分散,也容易造成发质毛躁。


不同品牌的吹风机,喷嘴的粗细也不同,建议你可以选择较细的喷嘴,细喷嘴能让你精准地将热风吹到发根处,让你吹发或做造型时更有效率。


6. 吹发时不要过早使用圆梳

圆梳

圆梳是吹发时的重要工具,我们可以用它来吹出好看的造型。但是,千万不要在头发还很潮湿时,就开始使用圆梳,这是错误的使用方式。


吹头发时,建议先不要使用圆梳,把吹风机调节至中低温,吹风机与头皮保持约10-20公分左右的距离,由后脑勺的发根处开始循环式地将头发吹至八成干,完成上述步骤后再开始使用圆梳。


有些区域的头发比较难干,例如后颈处、后脑杓和耳朵上侧,吹发时要特别注意这些区域,用手指协助将发束拨干,如果头发太厚,可以用手拉开部分头发,再把底下的头发吹干。另外,也要记得先将吹风机调成低速再吹发,因为头发潮湿时,如果使用高速,头发的甩动太多,容易造成分岔、打结或毛躁等问题。


7. 将头发分区吹干

想要学习美容院的吹发方式,一定要懂得将头发分区吹干。建议,将头发分成四个区域,一次只吹一个部分,吹干后再交换。


如果你要使用圆梳吹发,可将头发分成前、中、尾三段,吹发时将圆梳分别置于这三段,一边拉直头发一边吹干,吹到尾段时,要让梳子停留几秒钟的时间再松开。


为了让你的头发保持篷松不扁塌,吹发时要尽可能让你的圆梳接近发根的位置,并确保头发在接近发根的部分有确实吹干。


8. 吹浏海的方法

吹浏海时,同样要注意先将发根吹干,如果只重视吹浏海的发梢,反而容易让刘海扁塌。等到浏海基本上干了之后,再用圆梳从发根处将浏海吹蓬松。另外,如果你的发量够,也可以将浏海分层吹,这么做可以创造出层次和蓬松感,让你的浏海造型更时尚。


长浏海的人则要注重分线,分线没有一定的准则,每个人的发旋和发流情况都不同,你可以尝试不同的分线方式,再找出适合自己的。分线后再用圆梳卷住头发的发根处,将喷嘴对准圆梳吹,吹完一次后先拿开吹风机,让圆梳冷却一下再松开发束。


圆梳的尺寸不同,也会吹出不同的头发形状和蓬度,建议你在家中准备不同尺寸的圆梳,再根据造型的需求,来选择现在要使用哪一把梳子。


9. 善用冷风功能

你总是用一种温度吹到底,或者从来不使用吹风机的冷风功能吗?其实,吹风机的冷风功能有很多好处。我们在吹头发的过程中,头发的毛鳞片都会张开,毛鳞片张开时头发会显得毛躁而没有光泽,建议你吹干头发后,再花大约1分钟的时间,用冷风吹顺头发,这么做可以让头发的毛鳞片闭合,头发也能更有光泽。


想要让发量看起来多而蓬松,也可以使用冷热风交替的吹发方式。而且,这么做也能减少热风对头皮的伤害。


您的支持,是我们努力的无限动力!

捐助

感谢您的支持!

扫码支持
捐助,获年权限,畅享免费学习资源

支付宝扫码 10元/年

完成赞助

返回栏目

返回首页

我已赞助

用手
机看