大学物理1:力学和热学

课程标签 物理 物理课程 大学物理学课程 物理力学 力学 热学 物理学 大学物理 清华大学 课程介绍

大学物理是面向工科院系一二年级本科生的物理基础课程,一般分两个学期开设,每学期60学时左右,春季学期的叫大学物理1内容包括力学和热学,秋季学期的是大学物理2,内容有电磁学,波动光学和量子物理基础,那么这个课程的内容听起来和物理系的普通物理课程内容差不多,那它们有什么区别吗?

大学物理是面向非物理专业学生的课程涵盖的内容与普通物理,大体差不多少,但是课时就只有一半,这就决定了这个课程的特点,上课的时候教师通常是以合理说明或推论的方式,辅助以课堂演示实验,直截了当地给出物理学的基本规律,同学们则以此为基础,认识和理解自然现象,并学习解决实际问题的物理方法,由于学时的原因,相比普通物理课程,对一些细节的追究会少一些,那么不是物理专业的学生,为什么也要学物理课程呢?


大学物理课程里面的内容,归纳了物理学的最基本内容是前辈物理学家的发现和总结,是智慧的结晶,大学物理中很多思想,方法都带有普适性,对其它学科和技术的发展,都有无可估量的重要意义,可以说物理学是我们认识世界的基础,是其他科学和绝大部分工程技术的直接的或不可缺少的基础,物理学曾经是,现在是,将来也是全球技术和经济发展的主要驱动力。


那么怎样才能学好这门课呢?首先要注意基本概念,物理概念清楚了,学起来就比较顺手,其次,就是要做习题,布置的作业你都要完成,练习实际就是掌握物理概念和方法的过程,通过做习题发现问题,然后重新思考,更深入理解概念,另外,作为MOOC课程,我们把大学物理课程内容,分解成了很多10分钟左右视频片断,每个片断包含一个或两个知识点,但是在我们学习的过程中应时刻牢记这些知识点所包含的基本概念,和基本方法之间实际上是有密切联系的,要经常思考,注意融会贯通,古语有学而不思则罔,思而不学则殆,最后学物理一般不可能一学就会,学不懂,想不通,可以讨论在网上可以发问,也可以回答别人的问题,互相讨论,通过讨论更深入学习,也可以纠正不正确的理解。


课程基本信息

大学物理1:力学和热学

类型:物理 By 平台:学堂在线 大学:清华大学 语言:中文 By 老师:安宇/陈信义/张留碗.. 时长:10小时/周 发布:2020-01-14

篇学员感受和笔记

写我的感受和课堂笔记

推荐

课程最终的开课、结束时间、学时安排以原官网通知的时间为准,您必须自行去官网报名参加学习后,开课提醒则会以邮件或短信的形式告知,同时慕课课程都为外部播放地址,您可能需要登录该站才能学习,同时课程也可能会存在相关的时效性。 版权相关问题,请阅读 《免责声明》
报名参加

共有 学员报名参加

其它资源
上一慕课:足球运动与科学
下一慕课:返回列表
写感受和笔记
用手
机看