微纳加工技术

课程标签 电子学 电子技术 集成电路 微纳加工 微纳加工技术 清华大学 课程介绍

当今的世界正在经历一场深刻的信息技术革命,而集成电路又是该革命的核心技术之一。如今的芯片在每平方厘米的范围内集成了上亿个晶体管,为大数据计算和云处理提供了硬件基础。此时你会有疑问, 这些尺寸在微米与纳米量级的芯片是怎样制作出来的?

课程包括三部分内容:

第一部分是课程简介课程的组织方式,以及这门课程知识可以用在什么场合。

第二部分介绍一下集成电路的发展历程,因为微纳加工技术的发展,就是集成电路的发展过程

第三部分我们重点讲一下费曼预言和摩尔定律


微纳加工技术主要是讲什么内容?什么叫微什么叫纳?应该学习这门课程吗?

科技的快速发展已经改变了我们的生活方式,从我们口袋里的手机、家里的家用电器,到拯救生命的医疗器械和探索宇宙的卫星,人们对于更快更小更高效设备的需求,需要科技公司的不断创新来实现,而这一切的核心,就是集成电路,想像一下,30年前的个人电脑是什么样的,它是如何迅速演变成今天的笔记本和平板电脑,90年代砖头大小的手机是如何缩小成为我们如今日常生活中的手机的,那些我们想听的歌,想看的书,想分享的照片或我们想了解的信息如今都呈现在我们的指尖,很简单,没有集成电路的迅速发展,这些技术将不复存在,至少在我们有生之年无法见到,或者需要更多的时间来实现,这是因为集成电路在速度、容量和成本方面的改进,使得电子产品在短短几年内实现我们无法想象的巨大创新,这要归功于一个著名的预测——摩尔定律。


摩尔定律预言集成电路中晶体管的数量,每隔18到24个月翻一翻,所以有了更小更便宜的芯片,正是这种指数形式的进步速度,使得所有这些新技术成为可能,而这个进步速度历史上其他任何行业都无可比拟,让我们对比一下集成电路和另一个具有影响力的技术,比如汽车之间的技术进步,30年前的平均处理器速度是8MHz,今天处理器的时钟频率为4GHz,快了500倍,如果汽车产业能够跟上半导体行业的进步速度,在1983年的汽车能达到每小时200英里的速度...


课程目录:

第一章节 课程介绍

第二章节 微纳工艺综述和超净环境

第三章节 集成电路中的材料和单晶硅的制备

第四章节 薄膜制备技术

第五章节 图形化工艺

第六章节 图形转移技术

第七章节 掺杂

第八章节 CMOS集成电路工艺模块

第九章节 良率与封装技术

第十章节  工艺集成

第十一章节 微机电系统


课程基本信息

微纳加工技术

类型:电子学 By 平台:网易云课堂 大学:清华大学 语言:中文 By 老师:钱鹤/吴华强 时长:5小时/周 发布:2020-01-15

篇学员感受和笔记

写我的感受和课堂笔记

推荐

课程最终的开课、结束时间、学时安排以原官网通知的时间为准,您必须自行去官网报名参加学习后,开课提醒则会以邮件或短信的形式告知,同时慕课课程都为外部播放地址,您可能需要登录该站才能学习,同时课程也可能会存在相关的时效性。 版权相关问题,请阅读 《免责声明》
报名参加

共有 学员报名参加

其它资源

您的支持,是我们努力的无限动力!

捐助

感谢您的支持!

扫码支持
捐助,获年权限,畅享免费学习资源

支付宝扫码 10元/年

完成赞助

返回栏目

返回首页

我已赞助

写感受和笔记
用手
机看