创客的培养

课程标签 工程学 创新 创造力 创造 如何培养创造力 激发创造力 提高创造力 创客 创客教程 清华大学 课程介绍

创客在英文中是Maker,它的意思比较简单,就是你动手制作东西就可以称为叫Maker,但是把它翻译成中文之后创客可能它的含义就变了一些,也就说你动手制作可能还不叫创客,你得做一些有创意的,有一些科技含量的东西,别人才称之为创客,所以的话中文的创客比英文的话呢要稍微高了一点点。

创客的历史:

目前来说创客这个词在中国已经很火热了,在各个大学,中学都有各种各样的创客组织,在国际上创客也已经成为了很大的一个热潮,在美国的,创客也是个很大的一个组织,而且很活跃,美国已经把创客作为他们的一个国家的政策,对创客活动的话给予很大支持,特别是从国家层面上给予支持。


回顾历史到上个世纪60年代,出现了一些概念,比如说一个叫工作坊Workshop以及DIY的概念,DIY Do It Yourself,那么之后出现了HackerSpaces概念,HackerSpaces的话最早的是一群程序员,他们自己相互编程序来攻击对方的计算机,当时是好玩,后来的话慢慢发展越来越大,再后来很多一些爱好工程的爱好计算者加入在这里面,那么Hacker这个意思慢慢就变化了,变得和今天这个创客有点接近了,在之后又出现了一些新的组织,其中比较著名的是Fab Lab,Fab Lab是一MIT一个教授他所搞的一个实验室,他搞的实验室初衷是什么呢?他希望开一个实验室提供很多设备,让学生在这里面经过自己的设计,要做出各种各样的可能的东西出来。这是他的目标,那么实际上,学生也做了很多很有趣的东西,在之后又出现了一个TechShop的一个组织,这个组织的话是2006年在美国出现,它的核心是提供了很多设备辅导,支持各种各样的创客,把它的想法变成实际,这是国外创客的一个大概的一个发展的历史。


那么到了2010年maker这个概念到中国翻译成创客,然后在很多的大中城市,出现了很多相关的创客组织,其中比较有名的是深圳的柴火空间,北京的创客空间以及上海的新车间等。其中深圳的柴火空间知名度比较高。


课程目录

第一章 创客历史及AutoCAD命令

第二章 激光切割机及桌椅制作

第三章 新型不倒翁及小熊爬绳

第四章 小鸭下山及小夜灯

第五章 隔空取物及逆行风车

第六章 扎气球及来去自如

第七章 投石车及小玩具

第八章 穿墙而过及寻找四叶草


课程基本信息

创客的培养

类型:工程学 By 平台:学堂在线 大学:清华大学 语言:中文 By 老师:高云峰 时长:2小时/周 发布:2020-01-11

篇学员感受和笔记

写我的感受和课堂笔记

推荐

课程最终的开课、结束时间、学时安排以原官网通知的时间为准,您必须自行去官网报名参加学习后,开课提醒则会以邮件或短信的形式告知,同时慕课课程都为外部播放地址,您可能需要登录该站才能学习,同时课程也可能会存在相关的时效性。 版权相关问题,请阅读 《免责声明》
报名参加

共有 学员报名参加

其它资源
上一慕课:中国房地产发展历程
下一慕课:返回列表
写感受和笔记
用手
机看