中国传统字体书法艺术——篆刻、书法、水墨画体验与欣赏

课程标签 人文历史 琴棋书画 历史 文化 中国历史 中国文化 甲骨文 文字学 字体 汉字文化 中国汉字文化 水墨画 审美 篆刻 书法 书法教学 中国书法 中国书法 哈尔滨工业大学 课程介绍

将学习什么是篆书、什么是篆刻,秦汉印的特点,白文和朱文印,基本刻法和章法,篆刻体验与创作及作品欣赏。课程结束后,可以初步掌握篆刻的基本知识和基本刻法,并拥有一枚属于自己的篆刻名章,如果感兴趣,你还可以继续深入的自学篆刻艺术。

开课前需要准备:

篆刻的材料:印石两方;篆刻用刻刀一把和一盒印色。

书法和国画材料:狼毫笔一支;墨一小瓶;宣纸10张;墨盒、调色盘(生活用小瓷盘也可以)、水杯和毛毡各一个,即可满足本课程要求。


学习篆刻必须先了解篆书,因为篆刻字体均来自于篆书,所以我们先了解篆书的基本知识是必要的。


什么是篆书?

篆书是流行于殷商到秦代的字体,有一千四五百年的历史,至今仍作为书法和篆刻的主要书体。

篆书点画单纯,有的字是某种象形因素的古老的汉字字体,是先秦、秦和汉代前期通行的正体文字。


篆书的笔法单纯只有直、弧两种用笔,粗细一致,笔笔中锋,篆书笔画以圆画为主,多圆转而无方折,圆劲细挺是篆书笔画的基本审美特征。


什么是篆刻?

篆刻也称印章即印和章的合称,也称图章,大致始于春秋与战国之际,这一时期称为“鉨”,后作玉玺的“玺”。


...


课程基本信息

中国传统字体书法艺术——篆刻、书法、水墨画体验与欣赏

类型:人文历史 By 平台:中国大学MOOC 大学:哈尔滨工业大学 语言:中文 By 老师:胡修瑞 时长:1.5小时每周 9周 发布:2018-12-25

推荐

课程最终的开课、结束时间、学时安排以原官网通知的时间为准,您必须自行去官网报名参加学习后,开课提醒则会以邮件或短信的形式告知,同时慕课课程都为外部播放地址,您可能需要登录该站才能学习,同时课程也可能会存在相关的时效性。 版权相关问题,请阅读 《免责声明》 报名地址有误:[错误反馈]
报名参加

共有 学员报名参加

其它资源

    您的支持,是我们努力的无限动力!

    捐助

    感谢您的支持!

    扫码支持
    捐助,畅享免费学习资源

    支付宝扫码 10元/年 或 指定账号:18257418495

    完成赞助

    关闭取消

    用手
    机看