jQuery源码解析

2019-10-09 课程类型:前端开发 学习人数 写课堂感受和笔记 By:imooc By 老师:Aaron艾伦

课程标签 jquery jquery教程 jquery实战 jquery实战课程 JS JS教程 javascript javascript教程 前端开发 jQuery源码解析 课程描述

完整的jQuery 2.1.1版本源码解析课程。

jQuery源码解析

课程从整体入手理解架构,再逐个攻破每个依赖模块包括回调函数、异步加载、数据缓存、动画队列等。


工厂模式主要是为了创建对象实例或者类簇(抽象工厂), 关心的是最终产出(创建)的对象, 而不关心创建的过程.

在出现多个类的时候, 每次创建需要找到对应的类往往比较麻烦, 这时候通常使用一个函数进行封装来创建所需要的对象.

这样就无需关注创建这些对象到底依赖哪些基类了, 只要知道有这个函数就可以了, 通常这个函数被称为工厂函数.


任何库与框架设计的第一个要点就是解决命名空间与变量污染的问题。jQuery就是利用了JavaScript函数作用域的特性,采用立即调用表达式包裹了自身的方法来解决这个问题。


总结:全局变量是魔鬼, 匿名函数可以有效的保证在页面上写入JavaScript,而不会造成全局变量的污染,通过小括号,让其加载的时候立即初始化,这样就形成了一个单例模式的效果从而只会执行一次。


fn与jQuery其实是2个不同的对象,jQuery.extend 调用的时候,this是指向jQuery对象,所以这里扩展在jQuery上。而jQuery.fn.extend 调用的时候,this指向fn对象,jQuery.fn 和jQuery.prototype指向同一对象,扩展fn就是扩展jQuery.prototype原型对象。这里增加的是原型方法,也就是对象方法了。


.....


通过本课程的学习,您可以由浅入深地剖析jQuery库的设计与实现。

其中我们围绕的重心:

1、设计理念

2、结构组织

3、接口设计

4、模式运用

5、场景套用


课程目录:

第1章 理解架构

本章主要介绍了jQuery的整体设计架构与jQuery对象的类数组的结构。

 

第2章 核心模块

复杂的技术都是从简单的开始,我们不要被jQuery的代码给吓到,从本章开始我们将正真走进jQuery的世间,探索框架背后实现的机制。


第3章 回调函数

本章主要讲解回调函数在jQuery中的使用技巧与实现,概念上的东西看似简单,但是实际运用要做到灵活自如却也不是那么容易的事,而且对于有部分开发者来说它任然是一个谜。在阅读本文之后你能深入理解这个“回调函数”


第4章 数据缓存

事件缓存是jQuery相对比较底层的东东了,缓存系统不仅运用到DOM元素,动画、事件,回调模块都需要依赖它。那么缓存的设计初衷是为了解决什么问题?如何才能设计一个优秀的缓存系统,我们通过这章将会学习到。


第5章 异步机制

浏览器环境中,存在着各种异步与阻塞线程的操作,对于javascript这种单线程的模型要如何解耦?因此就要提供可同步操作的API接口,jQuery的deferred就是为此而生,让我一步一步揭开异步库的实现!

 

第6章 选择器基础

理解css选择器的分类,CSS从右至左选择的原理,常见的浏览器接口的一些兼容问题及其处理。


第7章 Sizzle引擎

选择器引擎除了要大而全的支持选取范围同时还需要高效的处理,空间与时间这本来就是一个鱼和熊掌不能兼得的事,在我看来Sizzle做到了极致。对于一个动态脚本代码而言,开始引入编译的概念,高大上的用词总是格外的引人注目。Sizzle的内部是如何工作,本章将会全方位的深入解开这个谜

 


特别提示:如果课程不能直接播放,可以尝试使用【备用地址】,另外有些课程资源为外部播放地址,您可能需要登录该站才能学习,同时课程也可能会存在相关的时效性。 版权相关问题,请阅读 《免责声明》
课程播放列表 [错误反馈]
上一课程:Word入门系列全套教程
下一课程:返回列表
写感受和笔记
用手
机看