悖论解密

2019-03-09 课程类型:哲学 学习人数 By:吉林大学 By 老师:李大强

课程标签 哲学 悖论 悖论解密 论证 辩论 逻辑学 逻辑 公开课 吉林大学 课程描述

悖论的历史和发展如同哲学意义,由来已久,而现在悖论的研究历史并不是很长,仍然处于探索阶段,课程介绍了悖论的发展历程,基本原则,方法和技巧,可以培养学员掌握悖论的逻辑技能和思维。

悖论解密

悖论,谬误和诡辩,三者都是论证。

正常的论证:如果前提和论证过程都是正确的,结论就是可靠的。

悖论:在前提和论证过程中找不到错误,但结论是不可接受的。

谬误:在前提货论证过程中包含错误,谬误的结论可以是正确的。


诡辩:以得出错误结论为目的的论证。


诡辩通常以悖论和谬误为工具。


说谎者悖论版本。

原始版:Epimenides Paradox

所有克里特人都是说谎者。

这句话是悖论吗?

设想一种极限情况:有一个克里特人,既是说话者,他只说过一句话,即这句话。


标准版:Eubulides:"What I am saying is a Lie."


明显破绽:谎话=假话?


就真话-谎话的二分法而言,这句话是谎话

就真话-假话的二分法而言,这句话是真话


知道者悖论:

墨子劝公输班杀人,公输班义不杀少而杀众;公输班说楚王要攻宋;楚王说然则公输班为我造云梯,必攻宋;公输班斗不过墨子,但有办法对付墨子不说;墨子知道公输班的办法,也不说;杀墨子但杀不了墨家弟子禽滑厘等300人;方知墨家逻辑之精彩。


...


备用学习地址02》》

您的支持,是我们努力的无限动力!

捐助

感谢您的支持!

扫码支持
捐助,畅享免费学习资源

支付宝扫码 或 指定账号:18257418495

完成赞助

关闭取消

特别提示:如果课程不能直接播放,可以尝试使用【备用地址】,另外有些课程资源为外部播放地址,您可能需要登录该站才能学习,同时课程也可能会存在相关的时效性。 版权相关问题,请阅读 《免责声明》
课程播放列表 [错误反馈]
上一课程:奇异的仿生学
下一课程:传统古人的处世智慧
用手
机看